中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

四川监管局:多措并举 强化财政保障疫情防控政策及资金监管

  当前正是打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的关键时期,四川监管局为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及《财政部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神激励干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为的通知》(财人202012)文件要求,从四个方面着手,扎实做好四川省财政保障疫情防控资金监管。 

  一、提高政治站位,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。深入学习习近平总书记重要指示以及中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉服从服务疫情防控工作大局,敢于担当、履职尽责,确保党中央重大决策部署贯彻落实,积极做好防疫经费的监管工作,及时发现好的做法、提出针对性的建议意见,做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  二、扎实开展工作,建立财政保障疫情防控资金拨付督导机制。通过与四川省财政厅、卫健委建立沟通协调机制,及时掌握资金筹措和经费保障情况,确保相关政策和资金及时到位并发挥实效。安排专人以日报的形式收集资金数据,及时掌握资金筹措和经费保障、资金使用情况,督促各级财政部门严格按照中央要求,加快加急资金拨付使用,保证疫情防控资金及时拨付、政策不折不扣落实,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控,为四川省打赢疫情防控阻击战提供了强有力的财政保障。 

  三、深入总结分析,主动开展相关工作调研与情况反映。坚持资金监管工作与调查相结合的原则,做好信息调研工作。在开展财政保障疫情防控政策资金监管的同时,继续做好属地财政经济运行分析工作,围绕疫情对经济、财政、金融、医疗等各方面,及时研判疫情对地方经济和财政运行影响,着手选择受疫情影响大的行业,以及疫情防治中突出问题、存在风险、群众期盼等,研究分析可行的财税支持政策建议。 

  四、加强主动服务,发挥监管局上下沟通作用。 

  加强主动服务,及时与省财政、卫生、医保部门、市县财政、中央在川单位等的联系,了解当前疫情防控中存在的主要困难和需协助解决的问题,并建立疫情防控情况联系通道,充分发挥监管局派驻优势,帮助解决一线部门反映的困难和问题。优化审核手段和服务形式,在符合政策规定和工作要求的情况下,采取非现场和网上办理。适当调整监管关注点,特别关注预算单位在防疫方面的资金支出情况以及疫情防控对预算执行的影响。并将重大情况及时上报财政部,切实做好疫情防控服务工作。 

附件下载:

发布日期:  2020年02月07日