中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

四川监管局:疫情来临 我们筑起了一道红色堡垒

    在新冠肺炎抗疫阻击战中,四川监管局办公室支部坚决贯彻党中央和国务院决策部署,在部党组和局党组的领导下,迅速作出安排部署,以务实、踏实、扎实的工作作风,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,筑起一道红色堡垒。

    一、 当好“宣传员”  强化思想政治保障作用 

    办公室支部深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实强化支部党员思想认识,提高政治站位,把疫情防控工作作为当前头等大事。 

    一是通过召开《学习强国》视频会议等多种方式,组织支部党员认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话和指示精神,从政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。  

   二是及时传达刘昆部长对疫情防控工作的有关要求和财政部对疫情防控工作的各项部署。在抗击疫情的关键时刻, 制作了《财政部四川监管局致全局干部职工书》,号召全体干部职工坚决贯彻习总书记重要指示精神和党中央“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,认真落实财政部和地方党委政府防控新冠肺炎疫情的各项工作部署,在切实加强自身防护的同时,聚焦疫情防控,群防群治,跟踪监管财政防控经费保障情况,督促财政政策有效落实,助力坚决打赢疫情防控阻击战,坚决扛起财政支持疫情防控的政治责任。 

    三是传达学习四川省、成都市关于疫情防控各项政策和措施办法,持续保持疫情防控工作“一级响应”的战斗状态,以高度的政治责任感和使命感,冲在前、能战斗、不退缩,严格落实好中央、省、市、区各级防控部署和要求,切实执行好科学防控各项制度。 

    二、 吹响“集结号”  着力突显支部战斗堡垒作用 

    在局党组的统筹安排下,办公室支部迅速响应,按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的工作原则,切实加强组织领导,推动落实科学防控。 

    一是抓实抓细疫情防控工作。办公室支部以毫不松懈的劲头落实落细各项防控措施,每日严格执行“零报告”制度,跟踪掌握干部出行情况,建立动态管理信息,每日向领导小组报告;严格执行体温监测和佩戴口罩规定,加强食堂、物业、保洁人员管控,最大限度防范疫情传播;对监管局办公楼及院落实行限制外来人员进入的封闭式管理,人员进入应出具有效证件,对院内所有住户逐一进行入户宣传、登记,重点关注租住户情况,配合社区开展防疫工作。 

   二是认真落实分工协作机制。办公室主任负责各项工作的统筹安排和综合协调,各项防控工作部署的上传下达,做好与社区的联防联控;机关服务中心负责办公院落保卫、保洁、职工食堂等基础保障管理工作;人事干部负责统计掌握全局干部职工返蓉、到岗、身体状况等与疫情密切相关的信息。 

三是积极强化机关保障工作。在春节复工之前,办公室支部就对口罩、酒精、消毒液等防控物资采买和管理使用提前作出安排部署,对职工用餐采用按需配送制,并在封闭期间对干部职工需要的蔬菜进行统一购买,制作《财政部四川监管局疫情防控手册》,切实维护全局干部的健康安全。 

    三、 争做“急先锋”  充分发挥党员先锋模范作用 

    在局党组的号召和统筹安排下,支部党员各司其职,全力以赴,以舍我其谁的气概,充分发挥党员先锋模范作用,筑起了一道红色堡垒。 

    一是提前返岗复工,保障全局节后工作有序开展。支部书记带头垂范,一直坚守工作岗位,从正月初四开始就多次到社区了解疫情防控工作形势和要求,衔接联防联控工作开展事宜,并在局领导的安排和指挥下,对节日期间的疫情防控工作进行安排部署,对节后复工所需的防控物资进行提前采购。支部党员在正式复工前,在家进行“云”办公,提前做好疫情防控各项准备工作,为全局节后返岗干部职工解除了后顾之忧,保障了全局节后工作的顺利开展。 

    二是切实履职尽责,圆满完成上级交办各项工作任务。有的党员不辞辛劳,凌晨一点半仍在处理外来人员返程入院事宜;有的党员严格落实制度,坚持每日跟踪全局干部职工及家属身体健康状况并如实上报;有的党员轻伤不下火线,带病坚持撰写完成领导交办的工作材料;有的党员怀孕在家,仍每日细心统计全局干部职工用餐需求,保障了食堂工作正常开展;有的党员兢兢业业,坚持每日对全局疫情防控落实情况进行督促检查,确保防控工作不留死角;有的党员心系大局,在防控物资极为紧缺的情况下,托人从海外组织回体温枪赠送给局里。 

    三是深入防疫一线,协同社区开展网格化管理。积极与所在街道、社区相关部门沟通协调,主动融入地方四级联防联控机制,全力支持和参与社区网格化管理工作;加入社区志愿者行列,与社区工作人员一同开展入户排查摸底、疫情防控宣传;协助社区加强家属院管理,帮助发放居民告知书、对住户进行摸底调查,排查小区外来人员、车辆等,并将排查情况第一时间向社区报告;帮助社区解决工作和生活困难,主动向社区工作人员提供防护手套和食堂工作餐,帮助妥善解决社区工作人员因特殊时期大量商户关闭无法购置基本防护用品和就餐问题。 

附件下载:

发布日期:  2020年03月18日