中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

四川监管局:四步走 做好会计监督调研工作

    会计监督是会计法赋予财政部门的法定职责。近日,按照《财政部关于围绕加强财会监督工作开展学习调研的通知》相关要求,四川监管局统一部署,迅速行动,分四步走,扎实开展辖区内会计监督调研工作。 

    一、凝聚共识,把握调研目的

    四川局党组高度重视财会监督调研工作,周密部署,统筹安排。监管五处按照职能分工对辖区内会计师事务所等中介机构开展会计监督调研。调研组深入学习《财政部办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 围绕财会监督工作开展学习调研的通知》《关于开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动的通知》以及刘昆部长、程丽华副部长讲话精神,深刻领会到此次调研是贯彻落实党的十九届四中全会对于加强和完善财政监管工作的具体实践,是新形势下找准会计监管工作着力点的重要举措,也是在“新冠”疫情环境下践行初心使命、进一步加强会计监督工作责任感和使命感的具体表现。

    二、集思广益,明确调研方向

    由于疫情影响,调研组先期通过电话、网络等线上方式密切关注“新冠”疫情对辖区内会计师事务所等中介机构执业的影响,以“云”调研方式初步掌握了相关情况。调研组对获取的信息材料进行了初步的整理分类,通过四川局内网系统实时共享,并利用学习强国APP的视频会议功能,多次召开“云会议”充分探讨调研方向和内容。

    三、多措并举,制定调研方案

    一是根据《四川监管局开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动工作方案》,结合调研选题,制定了《监管五处会计监督学习调研工作方案》,明确细化了调研方向、工作分工和时间节点等内容。二是拟定了《财政部四川监管局关于请协助提供“新冠”疫情下审计业务开展相关材料的函》,面向辖区全部30家证券资格会计师事务所函询调研材料。待疫情稳定后,再根据具体情况选择部分事务所实地走访。三是建立点对点联络机制。每位调研组成员负责4—6家事务所的沟通联络,及时掌握该所人员复工情况,年报审计出具情况以及做好释疑、政策宣传工作。

    四、统筹推进,打磨调研成果

    四川监管局始终站在服务经济社会发展的高度,紧密围绕财政中心工作,牢记使命,守土有责,依法全面履行会计监督职责,积极探索会计监督新思路。调研工作中,始终坚持问题导向和目标导向相结合,紧盯目标、深挖根源、剖析成因,精心打磨调研成果,着力推动完善会计监督体系建设,切实发挥会计监督在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础作用,助力经济社会高质量发展。

 

附件下载:

发布日期:  2020年03月24日