中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

四川监管局:综合施策 完善预决算公开工作的建议

  预决算公开是推进国家治理体系和治理能力现代化、推动建立全面规范透明预算制度的重要举措。从2015年开展地方预决算公开情况专项检查以来,通过各级财政部门和预算单位的共同努力,地方预决算公开工作取得阶段性成效,公众对预决算公开的满意度不断提升。为进一步做好今后的预决算公开工作,适应新形势的要求,我们结合工作实践提出以下建议。 

  一是统一管理,落实责任。财政部门在本级政府信息公开工作主管部门领导下,组织开展本地区政府预决算公开工作,指导和督促本级各部门和下级财政部门预决算公开工作,但在实际工作中,财政部门对相关单位落实预决算公开要求缺乏有效的约束手段,建议将预决算公开工作全面纳入党委政府督导范围,由省级政府信息公开工作主管部门自上而下统一管理,将单位预决算公开情况与目标绩效考核挂钩,督促各级政府各部门切实履行公开职责。针对市(县)各预算单位财务人员流动频繁、人员素质参差不齐和预决算公开时出现大量人为失误的现状,建议各级财政部门定期组织预算单位开展业务培训,不断提高财务人员业务素质,细化落实岗位责任,从源头上保证预决算公开的质量。 

  二是创新方式,聚焦重点。预决算公开检查工作已开展4年,地方各级政府对预决算公开工作的重视度越来越高,预决算公开已经成为一种常态,考虑疫情的影响,建议预决算公开检查工作可以采取日常监管和就地专项检查相结合的方式进行。日常监管就是将地方预决算公开作为监管局的一项日常监管职责,各监管局在充分运用信息技术的基础上开展线上非现场监管,监管的重点放在及时性、完整性、细化程度和公开方式上;专项检查应结合各监管局职能转变,重点聚焦真实性,围绕全面贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署,以及人民群众关心的民生项目效绩评价情况等方面开展。通过日常监管和专项检查,既解决专项检查覆盖面不足的问题,又能充分发挥监管局就近了解本地实际情况的优势。

  三是公众参与,科学评价。预决算公开不仅要保障公众对政府和部门“钱袋子”使用的知情权,更应逐步拓展渠道,建立预决算公开公众交流平台,方便公众咨询和反馈情况,增强公众参与预决算公开的深度和广度,充分发挥公众在预决算监督中的作用,晒出阳光财政。建议在给各地预决算公开度排名时,要根据问题的多少和性质,综合考虑公众的反馈情况、各地财政收支规模等因素,进一步完善评价指标,建立地方预决算公开评价长效机制,科学、客观、全面评价各地预决算公开情况。 

附件下载:

发布日期:  2020年05月19日