中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:周密部署 扎实推进 认真贯彻落实疫情防控和
复工复产财税政策落实及财政资金监管工作推进会精神

  5月12日,财政部召开“疫情防控和复工复产财税政策落实及财政资金监管工作推进会”视频会议。会议介绍了财政部在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面,全力做好经费保障和财税政策工作情况,总结了疫情以来财政监管工作情况,并就进一步推进疫情防控、复工复产、地方财政“三保”财税政策落实和财政资金监管工作进行了部署。四川监管局参加了视频会议,认真学习财政部领导重要讲话内容,坚决贯彻落实财政部相关工作部署和安排。局领导就如何做好疫情防控和复工复产财税政策落实及财政资金监管工作,坚决贯彻落实财政部相关工作安排提出工作要求。

  一、提高站位,深化认识。疫情发生以来,习近平总书记作出了系列重要指示批示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作指明了方向,财政部也相继出台了一系列财税政策支持,多渠道筹集资金,并采取有效措施加强监管。全局干部要认真落实习近平总书记“切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务”的指示和财政部具体工作要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,认真履职,勇于担当,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二、精心组织、合理安排。在防控常态化条件下,监管局要切实发挥职能作用,在局党组的统筹安排下,各处室要精心谋划部署、注意时间节点、突出工作重点,进一步抓好财税支持政策落实和财政资金监管;强化底线思维,进一步抓好“三保”监管;严格政府债务管理,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线;开展绩效评价,进一步抓好资金使用绩效;强化政治监督,进一步加强协作配合,在奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利中作出更大贡献。

  三、注意方法、查调结合。工作过程要根据工作需要,灵活采取“现场”+“线上”、查调结合的方式,密切跟踪相关财税政策落地实施和资金分配使用情况,及时了解政策实施中遇到的困难和问题,加强疫情对当地经济发展和财政收支影响的分析,研究提出相关政策调整和完善建议。发现地方财政部门将中央专项转移支付用于平衡预算,以及资金分配、资金补助不合理等问题,要及时指出并督促纠正;对擅自截留、挤占、挪用疫情防控资金,购置与疫情防控无关物资等违法违规行为,要督促地方严肃查处。

附件下载:

发布日期:  2020年05月21日