中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:抓好“五个结合”提升预算执行动态监控水平

  为进一步加强中央财政预算执行管理与监督,四川监管局按照财政部预算执行动态监控管理新要求,以提高财政资金管理使用的安全性、规范性、有效性为目的,坚持抓好“五个结合”,有效提升中央驻藏预算单位预算执行动态监控水平。

  一、坚持将内抓学习与外促宣贯相结合,夯实监控基础

  财政部近期下发《财政部关于印发<中央财政预算执行动态监控管理办法>的通知》(财库﹝2020﹞3号),对预算执行动态的监控内容、监控方法、监控对象和各方职责进行了新的明确。四川监管局一方面认真学习文件,吃透制度精神,领会监控要点,创新监控方法,为有效开展预算执行动态监控工作打下坚实基础;另一方面,及时将有关文件通过微信群、电子邮件等途径进行转发,并提出切实的工作要求,督促中央驻藏预算单位加强政策学习,做好培训指导,强化贯彻落实,严格制度约束,确保政策理解到位,政策执行无偏差。

  二、坚持将预算执行与决算审核相结合,做实闭环管理

  决算是预算执行的结果反映,强化预算执行,将有力提升决算质量。四川监管局结合刚刚结束的决算审核工作,抓好结果应用,将审核发现的重点问题如预算经费相互挤占、未按预算资金规定用途使用资金、资产管理不规范等纳入重点监控范围。对决算审核中发现的带有苗头性、倾向性和趋势性的风险问题予以高度警觉,做到违规事项早发现、早整治、早规范。同时,要求各预算单位对问题成因进行分析研究,归纳总结,并举一反三,开展系统内自查自纠,提升单位系统的整体预算和财务管理水平。

  三、坚持将全面监控与重点监控相结合,不留监控盲区

  四川监管局对预算执行动态监控坚持全面覆盖与重点监控相结合的原则,不留监控盲区。一方面将全部中央驻藏预算单位纳入监控全覆盖,横向到边,纵向到底。对2019年机构改革后新划入的预算单位,及时补充单位信息,建立联系机制,纳入监控范围;对中央驻藏预算单位的全部财政收支纳入监控全覆盖,厘清资金走向,深入使用末端;另一方面,重点对区域内预算级次多、下级单位数量多、财政资金数额大的单位加大监控力度,加派人手全面监控,并着重对津补贴发放、三公经费、大额资金划转、大额采购等重点支出事项实施动态监控。

  四、坚持将从严把关与政策宣讲相结合,把准监控尺度

  预算执行动态监控政策性强、覆盖面广、监控对象多、监控内容繁杂。四川监管局严格按照预算法、会计法及相关制度规定,结合中央八项规定及实施细则精神,以及党中央关于严肃财经纪律及过紧日子的要求,对违反法规制度硬性要求和刚性约束的支出行为,不变通,不打折,严格依法依规处理;同时,充分考虑西藏实际情况,加大预算单位对政策理解、政策执行等方面的调查研究,采用宣讲、培训、通报、调查等各种方式,确保政策执行不走样,不偏离政策制定初衷。

  五、坚持将高效监管与优质服务相结合,提高监管成效

  四川监管局秉承寓服务于监管的工作理念,在监管中体现服务,在服务中加强监管。在严格开展预算执行监控、硬化预算约束之外,积极开展政策宣讲、业务指导、工作协调、信息反馈和平台搭建,切实把握中央政策统一性与西藏特殊性之间、政策执行的宽与严之间、部门单一工作与部门协作之间的关系,持续营造西藏中央财政监管优环境,促进预算执行动态监控提质增效。

附件下载:

发布日期:  2020年05月22日