中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:加强横向联系 形成监管合力
做好决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作

  近期,为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极履职尽责,四川监管局主动联合四川省财政厅、四川省扶贫开发局,召开有关扶贫工作座谈会,全力助推脱贫攻坚战取得最后胜利。

  一、摸清现状,打好深度贫困“歼灭战”。四川省剩余的7个未摘帽贫困县、299个贫困村和87%的计划脱贫人口全都集中在凉山州。凉山州深度贫困地区自然条件差,致贫返贫因素复杂,这片脱贫攻坚“最后的堡垒”是贫中之贫、坚中之坚。四川监管局与四川省财政厅、四川省扶贫开发局沟通交流信息,主动进行数据分析与问题研判,认为目前凉山州深度贫困地区脱贫攻坚主要存在以下问题:一是受新冠肺炎疫情等多重因素影响,部分建设项目施工进度缓慢;二是项目资金支付进度缓慢,大量扶贫资金无法及时发挥效益;三是特色产业发展受阻,贫困户就业机会减少,收入减少,返贫风险增加等。

  二、聚焦问题,打好挂牌督战“突击战”。四川省财政厅和扶贫开发局抽调骨干力量,已成立指导小组,前往凉山州7县进行挂牌督战。四川监管局通过此次会商,针对目前凉山州挂牌督战具体情况,制定了下一步工作方案。一是加强组织领导,强化责任落实。坚持目标导向、问题导向,成立挂牌督战工作小组,根据处室职能合理分工,确立负责人、联络人,采取电话调研、定期汇报、资料审核等方式,进行远程监管督战。二是找准重点难点,开展现场调研。牵头处室负责人带队,深入凉山州脱贫攻坚一线,将“两不愁,三保障”和饮水安全等方面作为关注和调研的重点,看资料、走现场,针对突出问题和薄弱环节,加强与各级各部门的合作联系,形成监管合力集中攻坚、协同作战。三是严肃工作作风,严明纪律要求。在调研的过程中,严格遵守中央八项规定精神和廉政纪律,在不增加基层负担的情况下,将理论与实际结合,改进工作方法,制定具体方案,严禁形式主义与官僚主义。四是强化信息反馈,提升督战成效。在调研过程中发现的困难和问题,分析研判,寻求原因,提出建议,向下及时反馈给相关部门,并督促其整改落实,向上如实汇报给财政部和四川省政府,提出可操作性政策建议,切实推动问题解决,有效防范风险。

  三、强化监督,打好巩固成果“持久战”。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要保持脱贫攻坚政策稳定,四川省各市州严格落实“四不摘”相关要求,对脱贫县区保持帮扶政策不变,后续帮扶力度不减。四川监管局立足自身实际,积极履职,认真履行脱贫攻坚职责。一是强化扶贫资金日常监管,督促财政部门及时下达资金,及时掌握资金安排、分配、拨付、使用、管理等情况,发现问题,及时纠偏,规范扶贫资金使用,对发现扶贫项目建设泄力、扶贫资金支付进度缓慢的市县,适当进行电话约谈或联合四川省财政厅、四川省扶贫开发局进行通报。二是开展扶贫资金绩效评价工作。线上监管与线下调研同步进行,选取重点扶贫项目资金,深入一线,开展绩效评价工作,掌握资金使用、绩效目标达标、资金效益发挥等具体情况,注重评价结果运用,将结果反馈给被评价单位,督促其提高资金管理水平。三是积极探索工作联络机制,形成监管合力。此次座谈会,四川监管局与省财政厅、省扶贫开发局相关处室人员经过深入沟通协调,首次建立了日常沟通、信息共享、协商会商三大机制,进一步加强工作对接,构建畅通交流渠道,减少盲目重复工作,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会鼓足干劲,贡献最大力量。

附件下载:

发布日期:  2020年06月18日