中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:以审促改 推动西藏自治区农业保险
持续健康发展的几点建议

  为促使国家支持农业保险的政策落地见效,助力脱贫攻坚和服务“三农”,确保财政资金管理使用的规范、安全和有效,近期四川监管局赴西藏对自治区2019年度中央财政农业保险保险费补贴资金结算情况进行了审核。针对审核中发现的部分财政补贴资金分解下达不及时、部分市县财政垫付农户应承担的保费、承保机构投保和理赔不规范等问题,四川监管局建议有关部门和单位认真整改,补齐短板,以改提质。

  一、加强宣传,切实提高农牧民的参保意识。西藏自治区保险业起步较晚、规模较小。受自然条件和历史因素的影响,西藏自治区农牧民风险意识普遍较为淡薄,存在一定的侥幸心理,加之对农业保险政策缺乏必要的了解,导致农牧民参保意愿不强。对于上述情况,建议各级政府职能部门和保险经营机构要进一步加大对农业保险政策的宣传力度,提升农牧民对农业保险政策的认知,增强农牧民参保意识,提高农牧民参保积极性,合力在全区范围内形成良好的投保氛围。

  二、规范投保,严格落实“见费出单”制度。在充分尊重农牧民意愿的前提下,承保机构应当因地制宜确定投保模式。在确认收到农牧民、农业生产经营组织自缴保险费后方可出具保险单,并将保险单或保险凭证发放到户。市县财政部门和乡(镇)人民政府要加强与保险经营机构的沟通,确保农牧民自行负担的保险费按时足额上缴,在增强农牧民保险意识的同时,降低各级财政垫付农牧民保险费的风险。

  三、严格理赔,确保赔偿保险金及时足额到户。为确保农业保险理赔真实、规范、准确,承保机构要严格按照要求进行流程管控,防范各种不规范的操作行为。首先要严格按照保险合同或者赔偿协议约定的时间和金额进行赔付,以提升农牧民的满意度;其次要严格落实赔偿到户的要求,并通过财政补贴“一卡通”、银行转账等非现金方式进行,防止截留和挪用等问题的发生。

  四、因地制宜,合理调整西藏自治区藏区品种保险补贴标准。根据《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》第二章第七条规定:对藏区品种,在省级财政至少补贴25%的基础上,中央财政补贴40%。考虑西藏自治区青稞、牦牛和藏系羊在种养殖业中占比较大的特殊情况,为助力脱贫攻坚和更好服务“三农”,建议适当提高西藏自治区藏区品种的中央财政补贴标准,使西藏地区农业保险民生政策更加富有成效。

附件下载:

发布日期:  2020年06月22日