中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:多措并举 不断提升银行账户年检工作质效

  中央预算单位银行账户年检工作是规范中央预算单位银行账户管理的重要内容。四川监管局严格按照财政部关于加强中央预算单位银行账户管理有关规定,多方入手,不断提升银行账户年检质效。

  一、监管与服务并举,做好基础工作

  针对今年在疫情防控大背景下开展银行账户年检的实际,四川监管局提前统筹谋划,主动服务,扎实做好基础工作。早布置、早通知,提前制定银行账户年检工作方案,按照“一明确,两通畅”思路开展相关工作,明确年检单位、报送资料、工作程序和时间节点等内容,畅通资料传递和沟通反馈渠道,采取电话、电子邮件、文件交换等非接触式方式与年检单位沟通具体事宜,提高银行年检工作质效。工作交流中针对系统操作问题,对岗位新手采取一对一辅导;针对政策掌握不清、银行账户管理中个性化问题,加大政策宣传并及时解惑,有效解决工作中遇到的难点、堵点。由于本年度银行账户年检预算单位多,通过建立年检工作动态管理表格,记录预算单位银行账户资料报送和完整情况,极大提高工作效率和精准度,保障银行账户年检工作顺利推进。

  二、严谨细致审核,确保年检质量

  严把年检审核关口,做实做细银行账户年检工作。一是加强年检信息与备案信息比对,依托银行账户信息管理系统,结合各预算单位报送的银行账户年检纸质申报表,对中央驻川预算单位所申报的各类银行账户进行对比分析,建立年检问题台账,筛选出年检疑似信息和问题清单。二是授权支付监控与银行账户管理相结合。将授权支付监控中的报警数据与账户年检数据进行比对,锁定问题账户。三是发现问题及时沟通,针对审核过程中发现的问题,及时与预算单位衔接核实,分析原因并积极解决问题,确保年检结论的准确性。

  三、紧盯问题整改,落实监管职责

  坚持以年检促规范,以年检促提高的工作理念,按照“边年检边整改”的原则,督促预算单位对账户年检结果立检立改。针对管理不规范的情况,加强工作指导和日常监管,对不合格账户,采用电话、邮件催报等方式,全方位跟踪督促预算单位及时整改,并协助解决整改过程中遇到的难题,确保银行账户年检整改到位。根据银行账户年检工作要求、预算单位整改情况等采取相应监管措施,将账户年检与动态监控、预决算审核相结合,切实将银行账户管理融入到预算监管工作之中,促进监管效能提升。

  四、全面梳理总结,提升管理质效

  对银行账户年检发现问题进行全面梳理总结,撰写年检工作报告,分析存在的问题并提出意见和建议,多层次发力改进银行账户管理,提升账户年检效率和质量。一是通过财政部下发视频讲学或操作细则,加强对各预算单位经办人员的系统操作培训,有效解决岗位新手对系统操作不熟悉问题。二是监管局主动服务,强化对中央预算单位政策宣传和业务辅导,提高预算单位对账户管理工作的认识,防止出现未按规定履行开立申请、备案、年检情况。三是构建立体账户管理体系,将人民银行的账户管理系统与中央预算单位银行账户信息管理系统等有机结合,实现对违规、异常账户现象的监控,解决账户管理缺乏实时监控问题。

附件下载:

发布日期:  2020年06月23日