中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:凝聚合力扎实开展农业保险保费补贴审核工作

  为保障中央农业保险补贴制度落实落细,完善农村金融服务体系,四川监管局高度重视西藏自治区农业保险保费补贴审核工作,与自治区财政厅、各承保机构、基层有关部门加强沟通,密切合作,高质量完成审核任务,助力西藏自治区农业保险持续健康发展。

  一、强化培训,切实提高业务工作能力。农险补贴作为国家一项重要的惠农惠民金融政策,关注度高、涉及面广、敏感性强,四川监管局党组高度重视,周密安排,研究制定详实的农业保险补贴审核方案,抽调经验丰富的同志组成审核小组,并组织开展集中学习,对《财政部关于印发<中央财政农业保险保险费补贴管理办法>》中涉及的审核要点逐一进行梳理,指导参审人员把握政策尺度,提高审核业务技能,确保政策性农业保险补贴审核工作圆满完成。

  二、统筹谋划,建立完善工作协作机制。一是加强与财政部请示汇报,对工作中遇到的难点问题,及时向相关司局进行政策咨询,明确口径与标准,提高审核质量,确保农险补贴政策落到实处。二是加强与自治区相关部门的沟通协作。主动与西藏自治区财政厅、西藏银保监局等单位保持密切沟通,做好信息共享与情况互通,形成各部门协调配合、齐抓共管的合力。三是强化对承保机构的督促指导。坚持问题导向,围绕农业保险开展情况,与承保机构保持日常沟通交流,及时掌握相关情况,使情况交流、问题通报常态化。对审核中发现的问题,及时与承保机构沟通,帮助分析形成的原因,指导承保机构整改完善。

  三、聚焦重点,抓实农业保险关键环节。一是对于种植业,重点审核种植业中的青稞、小麦、油料作物等品种承保面积、补助标准等。二是对于养殖业,选取了牦牛、藏系羊等品种,重点审核其投保数量、理赔标准、理赔金额是否真实、合理。三是重点关注农险补贴资金是否按资金管理办法层层分解下达,农牧民应承担的保费部分是否足额缴纳,是否开展农险补贴资金绩效评价等情况。

  四、加强宣传,深入基层开展调查研究。通过实地审核、现场座谈、走访农户等方式,深入基层了解农业保险政策落实情况,耐心细致地向地方财政、农业部门以及农险承保机构讲解农险补贴政策,向农牧民大力宣传中央惠农政策,做好上传下达。同时,对于政策执行中存在的问题和困难,认真分析其产生的原因,广泛听取农牧民、基层工作人员、保险公司的意见建议,提炼总结后上报财政部。

附件下载:

发布日期:  2020年07月23日