中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:多措并举 提升属地预算单位银行账户管理质效

  四川监管局采取多项措施,加强属地预算单位银行账户管理,明确工作目标,健全工作机制,完善规章制度,提升管理质效。

  一、提高认识,明确工作目标。预算单位银行账户是财政资金运行的重要载体,加强预算单位银行账户管理,既是国库集中收付制度改革的重要环节,也有助于从源头上遏制腐败。四川监管局在银行账户管理工作中,把依法合规,确保资金安全作为工作目标。一方面,对前一阶段工作情况进行归纳、总结和提炼,探索新的工作方法,解决新的情况和问题;另一方面,梳理现有工作方式的薄弱环节,主动积极作为,分析问题原因,采取对应措施,完善银行账户管理流程。

  二、健全机制,强化管理职责。健全的机制为银行账户管理工作提供了制度保障,是工作有序开展的前提。四川监管局坚持强化职责,制度先行,认真梳理属地中央预算单位银行账户类型,并根据财政部要求,对不同类型采取不同的监管方和监管措施。一是调整审批备案工作规程,重新划分审批类和备案类账户种类、资料报送和审批备案程序,做好账户审批、备案管理工作;二是调整年检方式,明确确定年检单位应把握的标准和年检工作程序,科学安排年检工作;三是建立银行账户抽检机制,对中央单位账户管理情况开展实地抽查,并对发现的问题按规定进行处理。

  三、问题导向,多种方式结合。四川监管局通过银行账户管理系统与国库授权支付资金监控体系的紧密结合,将各单位开立备案的银行账户信息与国库资金授权支付动态进行关联,重点监控中央预算单位内部零余额账户与其他各类账户之间、中央单位相互之间违规划转资金和违规开立使用账户的行为。对发现的疑点问题,从账户管理和资金支付内容、方向和用途等方面入手,采取电话询问、约谈、实地抽查等方式,多方位、多角度对疑点信息进行甄别,确认违规行为,以此规范预算单位银行账户日常管理,强化账户资金使用监管和预算执行动态监控。

  四、完善内控,防控监管风险。四川监管局强化内控工作,在银行账户管理工作中以完善制度、细化操作规程为防范业务风险和廉政风险的重要抓手,梳理银行账户管理业务流程,找准和明确风险点,聚焦薄弱环节和容易出现的问题,明确责任主体,不断完善关键环节、重要节点的防控措施,强化对中央预算单位银行账户监管。

附件下载:

发布日期:  2020年07月28日