中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部四川监管局:认真贯彻预算编制动员会精神
做好2021年部门预算编制审核前期工作

  为全面贯彻执行财政部2021年中央部门预算编制工作动员会议精神,推动在川中央预算单位2021年部门预算编制和审核工作,四川监管局采取多项措施,有序推进属地中央预算单位财政预算管理,扎实做好2021年部门预算编制审核前期工作。

  一、提高站位,全面贯彻党的路线方针政策。部门预算编制审核工作要全面贯彻落实党的路线方针政策,增强对党中央重大决策部署和国家重大战略任务的财力保障。一要对标对表党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全力保障国家重大发展领域。二是中央部门要带头严格支出管理,将过紧日子作为预算编制长期坚持的基本方针,执守简朴、力戒浮华,厉行节约办一切事业。

  二、学好文件,掌握政策,打好审核基础。组织全局干部参加财政部2021年中央部门预算编制工作动员动员视频会议,要求全体干部认真贯彻部领导讲话精神,并立即开展审核前的培训工作,组织参加审核的同志深入学习有关部门预算管理的文件,通过“预算一体化系统”认真分析属地中央预算单位2020年部门预算审核结果的采纳情况,进一步增强对部门预算审核政策的理解,准确掌握审核口径和标准。

  三、主动联系对口单位,通知报送预算审核资料。及时通过电话、快递等方式,逐一通知对口管理的二级预算单位,要求二级预算单位按要求向四川监管局报送预算审核相关资料,包括2021年预算编制文件、单位基础信息、基础数据和2019年决算文件等,为正式开展预算编制审核收集第一手资料。

  四、在各处室内部划分岗位职责,明晰预算审核责任。各处室按照“统一管理、团结协作、分头监管、各司其责”的原则,将本处室对口司局管辖范围的中央基层预算单位分组分岗到人,按照各自职责分工接收审核资料并开展审核工作,切实将监管责任落实到人,履行到位。同时根据处室内部职责分工,设定系统操作权限,及时将职责分工情况统一报送预算司,申请开通“中央预算单位部门预算管理系统”个人操作权限,按照权限分工开展审核操作。

  五、内控制度保障促规范,创造预算审核工作良好制度环境。根据财政部预算管理的相关文件精神,从审核内容、审核重点、审核方法等方面完善修订了部门预算审核内部控制规程,使今年的审核工作程序更加严谨科学,规避审核风险;同时对各中央在川预算单位先期报送的预算审核资料进行合规性审核,及时督促各预算单位健全预算管理体系,提升自我约束机制,保障预算编制工作更加科学合理规范。

附件下载:

发布日期:  2020年07月29日