子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:“严实服”三字诀提升进口税收先征后返审核工作质量

  四川专员办在进口税收先征后返审核工作中严格把关,注重实际,做好服务,不断提升进口税收先征后返审核工作质量。

  一、严格把关。一是严把审核程序关。进口税收退税是由企业向纳税地海关提出返税申请,纳税地海关初审同意后报直属海关,直属海关复审同意后报专员办终审。因此对海关报送的退税文件作为审核的第一手资料,我办重点关注海关的审核程序,着重审核纳税地海关和直属海关的审核意见,注重审核情况说明,确保审核程序符合规定。二是严把材料完整关。《进口税收先征后返管理办法》对企业申请返税应提供的材料作了细致明确的要求,我办在受理申报时,特别注重申请材料的齐备和完整,对审核中发现企业提供的海关专用缴款书印章不完整等问题,均一一予以指出并提出材料补全意见。

  二、注重实际。一是注重进口业务的真实性。将企业提交的海关专用缴款书、进口货物报关单与进口合同等材料进行交叉比对,重点关注要素信息是否符合逻辑、数据间勾稽关系是否正确,进而核实进口业务数据的真实性。二是注重企业的实际情况。针对企业部分小额贸易不能提供付汇证明联等问题,在向有关主管部门了解清楚情况的基础上,经请示财政部同意予以返税。

  三、做好服务。一是确保人手提高效率。我办在审核中本着务实的精神为申报企业做好服务,在工作安排上保证退税审核工作人手,对海关报送的资料及时审核,缩短申报企业取得退税资金的时间。二是加强沟通协调。对于审核中发现的问题和疑点,我办主动与海关等部门沟通,做到发现问题及时解决。三是建立信息反馈机制。本着服务企业、充分发挥优惠政策效力的考虑,我办在完成终审工作之外,也注意联络海关、国库等负责具体返税操作的部门,关注返税资金到位情况,实现审核的全流程跟踪服务。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号