子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:以预算执行通报为抓手 不断提升部门预算执行绩效

  为不断提高中央在川基层预算单位预算执行的有效性和均衡性,加强预算绩效管理,四川专员办主动作为,以部门预算执行通报为抓手,强化部门预算执行管理,取得了较好成效。

  一、建立部门预算执行通报机制。按照规范化、程序化的要求,建立《四川专员办中央在川基层预算单位预算执行情况通报制度》,按照先重点再全面的原则,首先对资金来源由中央财政全额拨款的27个中央在川行政、参公管理二级预算单位(或二级基层预算单位不在川的三级预算单位)和支出规模较大的6所中央在川高校按季度进行通报,要求办内有关业务处在每季度终了七个工作日内,收集本处监管的相关部门单位截至上季度末预算执行进度和有关部门预算管理情况,专员办部门预算执行管理牵头处负责收集汇总预算执行进度并向各中央在川行政、参公管理二级预算单位(或二级基层预算单位不在川的三级预算单位)和高校进行通报,提出进一步做好下一步预算执行工作的要求。

  二、抓好预算执行管理。强化各预算单位切实履行预算执行的主体责任,建立专员办与基层预算单位预算执行工作的互动机制,根据预算执行中存在的问题,结合国库集中支付动态监控情况,对预算执行进度缓慢的部门单位采取约谈、督导等形式,帮助相关单位认真查找影响本部门本单位预算执行进度的原因,督促相关单位制定措施、落实责任,切实提高预算执行进度。

  三、预算执行绩效不断提升。一是预算执行进度连续保持提升,2016年、2017年分别较上年度提高1.32个百分点和0.62个百分点,特别是项目支出进度滞后的问题得到有效提升,行政事业类项目支出进度由2015年的87.24%,提高到2016年的92.50%、2017年的93.24%。二是累计结转结余资金持续下降。2016年、2017年分别较上年度下降1.10个百分点和0.59个百分点。三是预算执行的均衡性、有效性进一步增强。2015年以来,纳入通报的33个中央在川基层预算单位各季度预算执行的总体进度均达到或基本达到序时平均进度,2017年预算执行总体进度达到94.76%。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号