子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:提前部署 主动介入 积极开展医保中央补助

  民生保障领域资金是专员办监管的重点,尤其是城乡居民基本医疗保险的中央财政补助资金,更是关系广大人民群众切身利益的基本保障。四川专员办针对医保资金量大、面宽且涉及千家万户的特点,提前介入,收集参保数据,以“大数据”计算机审核的方式,显著提高了审核工作质量和效果,确保中央惠民政策落到实处。

  一、加大事前介入力度,夯实数据审核基础。在2017年审核工作结束后,针对审核中发现的参保人员基础信息采集缺失现象,要求地方各级社保、卫生经办机构高度重视,将参保人员基础信息录入完整率纳入其以后年度工作考核。2018年各地上报参保数据信息完整性较上年大幅提升,为开展数据化审核奠定了良好基础。并针对基层社保经办人员变动频繁现状,为提高审核效率,建立社保审核微信,将省、市、县相关人员集中在群内,统一数据提取口径,明确报送要求,对基层人员的疑惑予以及时解答,对需要复核的数据及时反馈,对数据审核结果及时告知核对。

  二、大幅提高样本量,审核参保人员数据。城乡居民医保的财政补助以参保人数为基数,据此财政相应给予财政补助。为核定当年参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的人员数量,一是调取人员清单,“以人核钱”。要求市县提供社保信息系统中参保人员的详细名册,包括姓名、身份证、社保号、住址等基本信息,以该信息的真实、完整性作为有效参保的依据。二是比对居民和新农合人员,发现重复参保。运用计算机查重,严格比对居民和新农合医保参保人员名单,筛查重复参加两类保险的人员。三是对单独的居民或新农合人员名单,进行内部查重,发现重复申报的人数。四是查找身份证缺失人员。身份证是参保人员的最重要信息,在参保系统中身份证号缺失的人员将不能报销医药费用,因此该类人员应重点核实。用上述方法,在较短时间内集中处理了上千万条参保信息,并筛查出近百万条可疑数据。

  三、以审核促管理,规范数据信息基础工作。医保的信息化管理既是资金结算审核等外部监督的基础,也是规范管理流程、提供便民服务的依托平台。为此我办要求地方社保部门:一是补登身份证。对因工作疏漏没有登记身份证号的,要求立即补登,且在来年参保收费环节作为参保成功必要条件,把好入口关。二是统一纳入系统管理。对因城镇居民和新农合医保整合形成的部分人员因信息缺失未纳入社保系统管理,要求相应市县抓紧时间完善信息,限期登入系统。三是重申数据报送要求。部分市县在报送人员名单时由于疏忽大意等原因,报送了大量无效、冗余和非真实信息,造成工作量大增,并浪费了宝贵的工作时间。重申中央财政转移支付地方基础数据申报的重要性,并明确以后年度须以正式行文的形式报送电子数据,报送部门对真实性和完整性负责。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号