子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:关于做好证券评估资格资产评估机构监管的几点建议

  根据财政部最新工作部署,财政部驻各地专员办将承担证券评估资格资产评估机构的行政监督检查工作,四川专员办积极响应并迅速组织人员对相关机构展开调研工作。通过对行业协会和评估机构走访调研,现就如何加强证券评估资格资产评估机构监管提出几点建议。

  一、 发挥行业自律作用。坚持以行业自律为主,行政监管为辅的原则。一是要加强行业自律监管,确立自身行业监管的主体地位,积极维护行业良性竞争环境;二是要充分发挥行业协会在行政监管部门和行业机构间的纽带作用,保证行业的稳定发展;三是要重视行业协会对评估机构的日常监管和从业人员的后续教育。

  二、 建立部门联合监管机制。加强各监管部门间沟通交流,建立联合监管机制。一是建立一个系统、统一的标准,让资产评估行业法制建设能够良好展开,避免由于多头管理、规定不统一,导致不同的机构做出的评估结果标准不一,从而出现错漏。二是通过开展联合检查、互相认可检查结论,既能有效减少企业迎检成本,又能降低监管成本,提升监管效率。

  三、 创新监督监管机制。对评估机构,要联合财政、国资、证监等部门的力量,建立健全评级机制,建立业务准入制度,对机构进行打分评级,不同的业务由不同级别的机构承接。对从业人员,要把以前从机构查到业务的模式,转变到从人员查到业务的模式,确立重人员轻机构的原则。为从业人员建立诚信档案,屡次违反执业规范的人员要坚决取消准入资格。

  四、 明确参与各方责任。要规范评估行业,必须要明确市场参与各方的责任。一是进一步细化评估机构违反相关法律法规所应承担的法律责任;二是加大对资产评估委托人的违法行为处罚力度,明确委托人在资料提供、报告使用等方面的法律责任;三是明确社会第三方对评估机构开展相关函证查询业务等方面的配合义务。

  五、 完善相关法律制度。一是建立健全投诉举报处理机制。尽快依法制定受理投诉举报的相关办法,对受理对象、受理范围、受理程序、工作职责、回复意见等进行规范,以利于财政部门履行职责;二是建立评估报告鉴定机制。财政部86号令赋予了财政部门对评估报告进行鉴定的职能,但鉴定评估报告是一项专业性很强的工作,建议财政部门制定相应的鉴定办法,以便于顺利开展工作。

  六、 加强监管专业人才队伍建设。要逐渐改变监督检查工作过渡依赖外部专家的局面,形成一支有力的评估监管队伍。一是要不断吸纳专业基础知识扎实的年轻干部来充实队伍;二是要加强对现有干部的教育培训;三是要在实际工作中不断总结学习经验。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号