子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:持续发力 一以贯之 推动党建工作向纵深发展

  2018年伊始,四川专员办党组就召开党组专题会议,讨论研究部署2018年党建工作。会后,办纪检组长主持召开全办党建、纪检工作会议,就贯彻落实办党组会议精神提出具体要求。

  一、抓早抓好,明确党建工作主要目标。办党组强调,全年党建工作规划要抓早抓好,具体任务落实要抓细抓实,办党组、纪检组、机关党委、各支部等都要对今年党建工作如何开展做好工作计划,并层层抓落实。一是要深入学习党的十九大精神,争取学懂、弄通、做实,通过学习统一思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。二是要全面贯彻落实党中央的重大决策部署,坚持党对一切工作的领导,持续深入地抓好党建工作。三是要深入学习中央经济工作会议精神和全国财政工作会的新思想、新要求,虚实结合,学以致用,对习近平治国理政思想怎样落实到专员办财政预算监管工作中进行深入思考研究,融会贯通,落到实处。

  二、抓实抓牢,支部书记和两委委员齐抓共管。办纪检组长、副监察专员徐明松同志先后分别召集机关党委、机关纪委委员和各支部书记、纪检委员参加的党建、纪检工作会议,代表办党组对全面深入抓好2018年党建工作提出要求:一是狠抓理论学习,提高政治站位。各支部要参照办党组中心组制定的年度学习计划,进一步加强学习,不断夯实学风,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强执政本领,提高执政水平。二是狠抓制度建设,健全行为规范。要结合学习贯彻党的十九大精神的要求,进一步加强制度建设,强化党建工作与业务工作的深度融合,建立完善涵盖顶层制度、管理办法、操作细则,涵盖所有专项业务,切合工作实际,分工明确、流程完善、要求明晰的制度体系。坚持各项工作有计划、有方案、有要求,切实将党中央和部党组的决策部署落到实处。三是狠抓制度执行,贯彻决策部署。严格执行《四川专员办党风廉政建设责任制实施办法》《四川专员办贯彻落实财政部加强专员办党建工作指导意见的实施方案》《四川专员办纪检干部履行职责暂行规定》《四川专员办关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施意见》等各项制度规定,层层落实全面从严治党责任。各支部书记要提升内控意识,时时提醒干部遵规守纪;同时严格执行内控制度,做到层层把关,层层负责。四是狠抓队伍建设,确保履职尽责。着力强化干部能力培养,激发干部队伍活力,结合专员办业务工作考核办法,完善奖勤罚懒制度。定期分析研判党员干部的精神状态和工作状态,注重正面引导,强化激励约束,注重正面教育,加强谈心谈话,多些关怀帮助,做好心理疏导,营造积极向上的良好工作氛围。

  三、统揽全面,以党建引领各项工作。办党组明确提出,我们要在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,切实履行好全面从严治党的职责和使命。要做好党建引领业务工作,一是要坚持统筹谋划。要全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照全国财政工作会议和专员办工作会议的要求,进一步聚焦工作重心,突出工作要点。将支持打好防范化解重大风险攻坚战作为今年工作的重中之重,继续加强地方政府债务风险监督,加大地方财政运行监控力度,把扶贫攻坚等民生领域的资金优先作为监管的重点,结合财政部下达的年度工作计划的安排和要求,在工作布置上加强统筹谋划,提升工作成效。二是要坚持问题导向。各处室要明确自身职责定位,积极谋划,主动作为,按照工作计划认真细化工作方案,切实完成各项工作任务。三是要坚持因地制宜。要积极发挥驻在当地、贴近基层的优势,接地气、通下情,扎实开展调查研究,体现区域特色,为财政改革发展察实情、出实招,切实提升监管成效。四是要坚持挂图作业。各项工作任务要有计划、有安排、有督办、有考核,要有专人跟踪监督,结合我办制定的《四川专员办督办工作暂行办法》,保证财政部交办的各项工作任务保质保量按时完成。五是要坚持严格管理。认真落实党建、纪检、内部控制等各项规章制度,切实履行“一岗双责”,层层压实责任,严格防范行政风险和廉政风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号