子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办党组民主生活会突出主题找短板 明确措施抓整改

  按照财政部《关于开好2017年度专员办司局级领导干部民主生活会的通知》有关要求,近日,四川专员办党组顺利召开了2017年度领导班子民主生活会,驻部纪检组和四川省委组织部有关领导莅临指导。办党组书记、监察专员李永和同志主持会议,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章和全面从严治党各项要求,结合思想和工作实际,深入开展对照检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评,有针对性地提出整改措施,进一步增强了领导班子发现和解决问题的能力。

  一、加强组织领导,把握开好民主生活会的方向

  四川专员办党组高度重视,按照部里通知要求积极筹备2017年度民主生活会,多次召开专题会研究部署相关事宜。制定了《四川专员办领导班子2017年度民主生活会方案》,要求班子成员重点对照坚定不移全面从严治党要求,对照持之以恒正风肃纪要求,对号入座,对照检查,认真剖析查找自身承担的责任,以党章和党规党纪为标准,以问题为导向,严格开展批评与自我批评,明确下一步整改措施和方向,扎实推进财政改革发展各项工作,努力推动形成专员办积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。《方案》对会议召开时间、参加人员、会前准备工作及会议议程进行了周密部署安排,并提出五点具体要求:一是责任落实到位,确保民主生活会开出高质量、好效果。二是扎实抓好重点环节工作,紧扣主题,切实增强民主生活会的思想性、政治性和原则性。三是认真对待党员群众意见,区别不同情况,应改进的要切实改进,该解释的要耐心解释,不能回避矛盾和问题。四是切实抓好整改落实,对查摆出来的问题进行梳理,形成整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。五是按规定时间报送有关材料。

  二、做足准备工作,夯实开好民主生活会的基础

  为开好这次专题民主生活会,会前办党组成员都做了认真准备。一是认真组织学习研讨。紧扣年度民主生活会主题,以班子成员在多个支部讲党课分享心得体会开局,通过把党组扩大会、中心组学习会、党支部学习会和党小组学习会结合起来,把部党组和办党组组织的专题学习教育结合起来,把省委组织集中解读新概念和利用各种工具自学结合起来,把印发学习资料和制作学习展板等传统学习方式和微信文章、知识竞赛等创新学习方式结合起来,采取多种形式,深入学习贯彻党的十九大和中纪委十九届二次全会精神,切实把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到贯彻落实党的十九大重要决策部署上。立足于学懂弄通做实,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

  二是紧扣民主生活会主题,采取召开座谈会、个别谈心等多种方式,广泛征求党员干部对班子成员的意见和建议。同时,向地方党委政府和中央驻川单位等31个服务对象发函征求我办党组及党组成员在理想信念、政治纪律和规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面存在的问题及意见建议,及时对照检查,落实整改措施。

  三是班子成员之间逐一开展了谈心谈话,坚持以诚相见、以心换心。办党组主要负责人同每个班子成员、班子成员之间、分管领导与各处室负责人、分管领导与各处室干部逐一进行谈心并征求意见,把本人问题、对方问题谈深谈透,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,为开展批评和自我批评、开好专题民主生活会打好基础。

  四是按照严和实的要求,结合征求到的意见建议以及开展谈心谈话的情况,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系财政系统重要工作案例,逐条查找梳理,找准个人在管党治党、全面从严治党方面存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,深刻剖析自身承担的责任,认真撰写对照检查材料,并提出整改措施。

  三、用好批评和自我批评的武器,找准开好民主生活会的关键

  习总书记多次强调指出,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。按照总书记指示精神,李永和专员要求年度民主生活会要做到“四忌”:一忌“空对空”,意见建议能够有的放矢;二忌“浅尝辄止”,查摆问题能够触及灵魂;三忌“隔靴搔痒”,剖析根源能够触及实质;四忌“各说各话”,相互批评能有思想交锋。会上,李永和专员代表四川专员办领导班子作对照检查后,办党组每一位同志都本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,依次作了个人对照检查发言,并相互进行批评,提出希望和意见建议。都能够直截了当、聚焦问题,用事例说话,比如:有的同志政治理论学习的系统性和深度还不够;有的同志加强党建工作意识还有差距;有的同志全面从严治党主体责任落实还有欠缺;有的同志发挥思想政治工作在管党治党全面从严治党方面的教育引导作用还不够等。每位班子成员都做到了有的放矢、切中要害、红脸出汗,也都能正确对待、虚心接受批评意见,表示要认真整改。会议开得严肃认真,大家的发言认识深刻、体会真切、查摆严格、意见坦诚,达到了“团结—批评—团结”的目的,统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,党组成员再一次经历了严格的党内政治生活锻炼,思想上受到了深刻教育,也进一步增强了四川专员办党组的凝聚力、战斗力和向心力。

  四、“一把手”带头,为开好民主生活会提供坚实保障

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。革除沉疴痼疾,推动专员办形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,单位“一把手”责无旁贷。只有主要领导同志树起标杆、行之以躬,党的政策才会“不言而信”。作为四川专员办的主要负责同志,李永和专员在这次年度民主生活会中以树立标杆、以身作则的态度检查自己,深入查摆自身在管党治党、全面从严治党方面存在的主要问题,负责任地对班子成员提出批评,诚恳地接受别人的批评意见。即使是尖锐的批评,也能够有肚量、有胸怀地认真听取,真正做到查摆问题出于“公心”,相互沟通务求“交心”,批评同志充满“诚心”,接受批评非常“虚心”。

  五、明确整改措施,达到开好民主生活会的目的

  “行动比表态更重要”,查摆问题的目的在于解决问题。 这次年度民主生活会将是新的起点,对会上查摆出的问题,全面梳理,形成整改清单,并逐项研究,提出解决问题的整改措施,细化解决方案。要紧扣党要管党、全面从严治党各项要求,让整改有明确方向;切中要害,让整改有针对性;切实可行,让整改有可操作性。要明确整改任务、时限要求和责任人,实行台账管理,解决一个销号一个。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,明确牵头单位、责任人。同时,还要防止产生对照检查就是“闯关”的思想,要在思想上真正明确、行动上真管真严,并在落实整改上务实干,在建章立制上率先为,才能使高质量的民主生活会成为全面从严治党的一次集中“大检修”,进一步强化党建统领作用,为深化财税体制改革和打造财政“铁军”“尖兵”做出更大贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号