子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:落实纪检监督责任 深化全面从严治党

  一年来,在部党组的领导和驻部纪检组的指导下,四川专员办纪检工作从明确责任到履职尽责,从失责必问到问责必严,从摸索尝试到形成制度,为加强党风廉政建设、落实全面从严治党“两个责任”起到了良好的推动作用。同时,不断查摆问题,积极整改落实,牢固树立全面从严治党没有完成时的思想认识,时刻拉紧管党治党的弦。

  一、提高站位,认真履职,落实全面从严治党取得新成效

  (一)不断强化政治建设。

  一是深入学习宣传贯彻十九大精神。积极组织参加财政部、四川省委、办党组组织的学习十九大精神培训班以及专题学习活动,结合中纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》要求,开展多层次、多载体、全覆盖的学习培训;坚持学用结合,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,助力纪检工作增质提效。二是推动“两学一做”常态化制度化。把基础在学关键在做落到实处,不断强化责任意识,明确全面从严治党层层有责人人有责,必须紧抓不放,常抓不懈。三是努力营造良好的政治氛围。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严格落实党组工作规则和请示汇报制度,自觉在大局下行动、在合作中履职,切实营造风清气正的政治生态。

  (二)继续强化廉政建设。

  在组织学习十八届中纪委七次全会、十九届中纪委二次全会精神,反复学习廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、巡视工作条例的基础上,结合我办党风廉政责任制实施办法、纪检干部履行职责暂行规定以及我办2017年反腐倡廉建设任务分工等要求,坚持集体领导和分工负责相结合,严格落实第一责任人主体责任、纪检干部监督责任。坚持领导干部签订廉政承诺书制度,大力加强制度建设,完善内控管理,狠抓制度落实和纪律执行。切实强化党内监督,建立纪检干部参与重大事项决策执行监督机制,对“三重一大”集体决策以及执行过程进行监督。健全纪检机构,成立机关纪委,与各支部纪检委员明确职责、分工协作,推动纪检工作有序开展。

  (三)大力强化监督执纪。

  以全面从严治党责任落实、六大纪律建设、中央八项规定精神执行情况等,作为全办纪检工作重点,进一步明确纪检组长、纪检干部、机关纪委、支部纪检委员的工作职责,层层传导压力,人人压实责任,实现监督执纪齐抓共管。大力开展廉政教育,及时传达学习中纪委、部党组、驻部纪检组重要会议精神,通报各种违法违规的典型案例,不断警示提醒教育全办党员干部。严格执行各项制度规定,强化依法行政、规范权力运行,严控自由裁量权,严格执行厉行节约反对浪费各项规定,贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”。认真做好监督执纪问责,建立健全制度约束,严肃落实问责制度,持续加大对“关键少数”的约束;坚持关键节点提醒制度和谈话提醒制度,跟踪监督外出工作时的廉政纪律执行情况,综合运用监督执纪“四种形态”;机关纪委书记、委员及支部纪检委员积极主动配合纪检组长开展工作,重点对各处室落实主体责任、遵守廉政规定情况进行监督,层层压实纪检工作职责。

  二、查摆问题,摸清短板,找准改进工作的发力点

  在看到成绩的同时,更应该看到问题和短板,才能有的放矢、精准发力,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  一是全面从严治党具体贯彻落实措施有待完善和强化。在落实“一岗双责”上,对各处室廉政建设、廉政教育方面还需加大力度,层层传导压力还需加强,对干部职工履行廉洁自律有关规定的督促检查有待进一步细化落实。

  二是作风建设有待进一步深入扎实推进。我办一直将作风建设作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持纠正“四风”,取得了良好成效,但在工作的某些方面仍存在不足。比如,党的十八大以来,我办不断修订完善内控制度,注重落实责任,规范权力运行。但由于专员办处于转型的关键时期,人少事多矛盾突出,有时存在内部管理不够紧、制度执行不够严的情况,提要求多,抓落实不够,跟踪督办也不够有力,导致部分干部内控意识不够强、工作作风不够实,存在一定业务风险。

  三是纪检监督的专业性、制度化还有待加强。首先专员办转型工作任务繁重,纪检组长、纪检干部、机关纪委委员均为兼职,人少事多矛盾突出。同时,加强财政预算监管工作处于探索爬坡阶段,兼职纪检干部在兼顾业务工作和纪检工作时难免出现顾此失彼现象。其次纪检干部在开展纪检监督,尤其是在运用监督执纪问责“四种形态”方面缺乏系统的业务培训,经验不足,理解把握有关政策规定还不够熟练。专员办纪检工作的日常化、程序化、规范化等制度机制建设上还处于探索阶段,尚未形成执纪监督工作规范。对兼职纪检干部而言,要切实履行好监督职责、主动开展监督工作、提升工作成效,还需继续努力。

  三、研究对策,积极改进,推动“两个责任”落地生根

  落实全面从严治党“两个责任”,是管党治党的“牛鼻子”。落实“两个责任”,必须坚持问题导向、标本兼治、一以贯之,必须牢固树立全面从严治党永远在路上的思想认识。

  (一)要以党的十九大精神为指引,进一步推动纪检监督工作。

  一是坚持把政治建设摆在首位,严格遵守党章、党规和党纪,时时、处处、事事讲政治,做牢固树立“四个意识”的表率。在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,加强对十九大精神的贯彻落实和党章党规执行情况的监督,切实履行好全面从严治党的职责和使命。二是持之以恒正风肃纪,坚决落实中央八项规定精神,坚持纠正“四风”,深入开展纪律教育,推动党风政风全面好转。三是落实党内监督各项制度,在做好廉政警示教育上花心思,扎紧制度笼子上下功夫,抓牢纪律执行上见实效。结合巡视整改任务落实,做好党内监督各项工作,防范廉政风险,拉好纪律警戒线。四是坚持对违规违纪问题零容忍,全面加强纪律建设,充分运用监督执纪“四种形态”,聚焦“关键少数”,严把选人用人政治关廉洁关,用严明的纪律监督党员领导干部。五是加强纪检队伍自身建设。选送纪检干部参加纪检工作业务培训,加强学习、增强本领,提高把握大局、运用规律、推动工作的能力。建立健全纪检工作相关制度机制,充分发挥机关纪委的作用,进一步明确职责分工,细化监督执纪程序。对纪检干部加强日常管理监督,认真贯彻执行监督执纪工作规则。

  (二)要深入推进作风建设,进一步强化提高纪律制度执行力。

  要进一步深化对作风建设重要性、艰巨性、长期性的认识,增强作风建设永远在路上的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持抓常抓细,扎实解决问题,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。将内控理念贯穿工作始终,严格落实“一岗双责”,强化业务流程控制,严肃各项工作纪律,加强跟踪督促督办,做好数据记录留痕,提高工作质量和效率。同时严格制度的执行落实,对违反制度规定的行为既严肃认真的批评教育,更要按规定作出相应处理,坚决纠正有令不行、有禁不止、有制度不执行的问题。要围绕中心服务大局,努力打造强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号