子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:早谋划 早介入 确保社保资金监管有序开展

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好保障和改善民生的各项工作,四川专员办按照财政部2018年专员办重点工作计划要求,提前安排部署2018年社保资金监管工作。

  一、梳理任务,制定计划

  根据2018年专员办重点工作计划,我办将2018年社保工作逐项梳理,区分工作性质,明确工作内容、工作要求、工作方式、工作范围以及时间安排,制定工作计划,将各项任务落实到人,强化进度管理,确保各项工作有序开展。

  二、强化学习,把握政策

  社保资金关乎老百姓切身利益,社保资金监管覆盖范围广,政策性强。针对2018年工作计划中既有以前年度的审核,也有新增审核、核查、绩效评价的情况,我们采取不同的方式进行学习培训,全面收集整理资金管理政策文件,组织人员学习讨论,反复琢磨工作重点,吃透文件精神,准确把握政策。

  三、提前介入,主动作为

  为了提高社保资金监管工作质效,我办按照各项工作完成时间节点,提前介入、主动作为。一是制定工作方案,制定了《城乡居民基本医疗保险中央财政补助资金审核工作方案》和《计划生育服务补助资金核查工作方案》,明确了审核重点和人员分工,将工作任务进一步细化。二是提前开展对城乡居民基本医疗保险补助资金的非现场审核,通过大数据手段比对各地上报的参保人员信息,筛查重复参保以及身份缺失人员,根据比对结果科学选取现场重点审核的地区。三是主动与省财政部门联系,取得计划生育服务补助资金分配文件,对核查工作涉及的资金量、资金分配做到心中有数,为核查工作时间、人力安排做好准备。

  四、多方联动,完善机制

  针对2018年社保资金监管工作要求,我办与省财政、人社、卫生部门建立了联合监管协调机制。一是处内明确任务,责任到人,对分管部门提前取得联系,通报工作计划,督促其做好准备;二是与财政相关处室沟通,掌握相关政策、资金管理分配情况,了解事权部门工作开展总体情况;三是拟联合各部门组成审核组、核查组、绩效评价组开展现场工作,实现现场沟通顺畅,工作高效。通过信息和资源的互通共享,进一步完善机制,增强监管合力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号