子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:四项举措做好保障性安居工程专项资金审核工作

  保障性安居工程建设,是党中央、国务院改善和保障民生采取的重大举措。四川专员办高度重视,采取切实有力措施,认真做好四川省2017年度中央财政城镇保障性安居工程专项资金审核工作。

  一是主动作为,做好审核准备工作。根据工作安排,首先对往年审核资料和相关政策文件进行归纳整理,并结合今年财政部对审核工作的新要求,制订了详细的审核工作方案。随后,抽调熟悉情况的业务骨干组成专门审核工作小组,并及时组织大家学习相关政策文件,了解审核内容、审核范围、审核要点,掌握审核程序、审核方法,为审核工作奠定扎实的基础。

  二是部门联动,做好面上资料审核工作。及时组织四川省财政厅、住建厅召开审核工作座谈会,听取了各相关部门的情况介绍,详细了解2017年保障性安居工程建设和资金使用,存在的问题等情况。同时,通报了财政部对审核工作的要求,对审核工作进行了具体安排布置,明确开展方式、实施流程、审核内容和工作重点,为后续实地抽审的有效开展打好基础。

  三是严把要点,做好实地抽审工作。在审核工作中,我们主要采取查阅资料和实地审核相结合方式。在实地抽审过程中,对审核对象紧扣关键要素。租赁补贴审核工作,主要把握补贴保障条件、标准,是否按程序进行申请、公示、审核、确认资格,租房合同、租赁补贴协议的真实性,补贴发放部门的发放账册、凭证、财务报表。棚户区改造审核工作,重点关注改造规划、计划,立项批复,政府拆迁公告以及棚改项目库,征收补偿协议(收购方案)、补偿决定以及实施部门账册、凭证及财务报表,补偿发放台账清单、资金支付凭证。专项资金审核工作,主要查看是否实行专项管理,分账核算,是否按规定及时支付到项目,同时,根据财政、住建部门专项资金拨付情况核实到账资金数额,查实资金用途,是否挪作他用。

  四是归纳总结,做好整理上报工作。实地审核工作完成后,认真组织审核工作小组开展审核资料整理和归纳工作,对同类问题进行归并、特殊问题进行交叉复核,以求审核资料完整、全面、准确。及时形成审核意见,同省财政厅、住建厅沟通交换意见,确保数据审核和报送工作的顺利进行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号