子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:“三措并举”圆满完成
地方政府置换债券资金专项核查工作任务

  近日,按照财政部关于开展地方政府置换债券资金使用情况专项核查的通知要求,针对四川有21个市(州)、183个县(区),置换债券笔数多、金额大的特点,四川专员办认真研究,优化核查方式,积极、稳妥推进,圆满完成核查工作任务。

  一是组织安排全面自查。专员办与省级财政主管部门联合发文,布置各市(州)、扩权县财政局认真按照财政部通知要求的核查内容,自行开展置换债券资金使用清查工作,并形成书面自查报告报送专员办。各地认真自查,对置换债券资金使用中存在的问题进行了反映。

  二是组织相关监管部门协助核查。专员办牵头组织银监局、省发改委、人民银行、证监局等监管部门座谈研究,就协查内容、协查方式、协查结果报送等达成共识。各监管部门各司其职,银监局核实银行贷款等融资款项的偿还情况,发改部门核实企业债偿还情况,人民银行核实中期票据和短期融资券偿还情况,证监局核实公司债偿还情况。各监管机构齐心协力,大大提高了核查比例、工作质量与效率。

  三是专员办重点抽查。本次核查工作选取了3个置换债券金额较大的市,并重点关注了债务风险预警和风险提示的县(区),侧重核实对于偿还BT债务、拖欠工程款、个人欠款等企业或个人债务情况。经过重点抽查,较为深入地梳理了被抽查地区置换债券资金使用的具体情况和问题。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号