子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:谋长远 重实效 精心部署2018年精准扶贫工作

  为全面贯彻中央和习近平总书记对精准扶贫工作的部署要求,落实四川省委、省政府扶贫脱贫工作有关精神,四川专员办认真研究、精心部署,力求以行之有效的工作措施推动2018年精准扶贫工作,扎实打好脱贫攻坚战 

  一、提高政治站位,明确指导思想 

  以习总书记来川视察重要讲话精神为引领,紧紧抓住省委实施扶贫攻坚的重大机遇,围绕全面建设小康社会总体目标和新阶段扶贫攻坚的主攻方向、目标任务,领会和把握扶贫攻坚“五个方向性”重大问题、六个精准基本要求,以精准扶贫、精准脱贫为手段,坚持分类指导、分类施策实施精准扶贫;以改革创新为动力,采取科学的方法和举措,整合资源,集中人力、物力、财力帮助扶贫对象解决最关心的热点、难点问题,为群众脱贫致富创造条件,坚决打赢扶贫开发攻坚战。 

  二、找准发力方向,确定帮扶目标  

  经与当地政府研究,继续将小金县结斯乡王家寨村作为我办2018年帮扶对象。采取有效措施,多方争取资源,经过不懈努力,使定点扶贫村贫困人口收入较快增长,生产生活条件明显改善,基本公共服务能力显著提高,生态环境持续向好,特色优势产业加快发展,自我发展能力明显。在现行国家扶贫标准下,定点扶贫村在计划脱贫时间内的农村建档立卡贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困问题全面解决,“两不愁、三保障”和“四个好”目标全面实现。 

  三、落实工作责任,强化部署考核 

  坚持以发展产业和就业、移民搬迁、政策兜底、医疗卫生、灾后重建“五个一批”内容为重点,结合帮扶单位现有资源,制定切实有效的帮扶措施,同时加强与相关省级部门与地方政府部门的沟通协调,多方争取支持,帮助实现脱贫和发展。 

  (一)加强领导,落实工作责任。成立扶贫攻坚工作领导小组,办党组书记李永和同志任组长,班子成员                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     任副组长,各处室负责人为小组成员。领导小组下设扶贫攻坚办公室,由办公室主任兼任扶贫攻坚办公室主任,指定办公室一名工作人员负责日常工作。 

  (二)高度重视,专题会议部署。把精准扶贫工作纳入今年工作重点,按牵头单位要求积极参与督查,找准切入点、提高精准度,分步骤制定工作计划,落实直接责任人,完成牵头单位要求的扶贫任务。每季度定期召开办党组会或专员办公会,集体研究,专题部署精准扶贫定点帮扶、加强扶贫资金监管等工作,落实扶贫任务。 

  (三)落实制度、强化扶贫考核。扶贫攻坚领导小组组长每个季度到村指导调研一次,副组长每个月轮流到村调研指导,同时每两个月开一次集中例会,专题研究前段时间计划完成情况,总结相关经验,梳理问题难点,部署工作安排。对扶贫攻坚工作不积极认真,未完成相关计划的责任人员要严肃问责。 

  四、结合实际情况,细化具体措施 

  (一)深入基层,摸清实地情况。扶贫攻坚领导小组全体成员择机深入定点帮扶村开展实地调研,在全面摸清贫困村、贫困户、贫困状况和贫困原因的基础上,紧紧围绕精准扶贫攻坚任务的目标要求,了解切实需求,结合当地实际,会同村“两委”科学制定切实可行的扶贫攻坚规划,倒排工期,做好各类规划的相互衔接,确保责任到位,工作落实到位。 

  (二)联系帮扶、定点精准发力。办领导班子成员每人联系2户,6个党支部联系19户,开展帮扶工作。根据贫困户实际情况,帮扶人要采取多种切实可行帮扶措施,帮助贫困户在脱贫的基础上,进一步发展,形成持续性创收动力。 

  (三)扶持产业,注重内生动力。一是加强与省级相关部门的横向联动与地方政府部门的沟通协调,为王家寨村在规范土地经营权有序规模流转,引导发展土地入股、土地托管等多种经营形式等方面,提高规模效益和群众收入。二是根据当地气候条件,鼓励农民种植优势经济作物,整合优势资源,着眼于长期利益,争取形成支柱产业。三是积极协调县级金融机构加大支持力度,加大信贷投入,提供扶贫小额信用贷款、金融服务综合站优质金融服务。同时,积极引导金融机构介入给予展期、免息等优惠的金融服务,在全村营造"守信受益、失信受戒"的良好诚信氛围。 

  (四)党建结对,提高思想认识。开展与村党组织结对共建活动,督促、指导村党支部严格落实“三会一课”制度,帮助村党支部积极培育发展新党员,通过开展农民夜校、开展“四好”村创建活动等形式,让贫困户及时、全面、准确学习领会党的路线方针政策,增强贫困户的脱贫自信,引导群众树立勤奋自强,团结向上的精神面貌,营造广泛动员、全民参与的社会环境,从根源上解决贫困问题。同时,过年过节期间组织对王家寨村的慰问活动,发放粮、油、米、面等生活必需用品,为贫困户带去节日的问候,送上党组织的温暖。同时,安排接收小金县干部挂职工作,为基层干部的成长和锻炼提供平台。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号