子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:“四加强”完善财政预算收入监管

  随着财税体制改革的不断深入,规范有序的财政收入秩序是推进经济健康发展,防范化解重大风险的重要内容。为贯彻落实党的十九大精神,不断加强财政预算收入的监管,四川专员办积极探讨,逐步推进预算收入监管工作的规范化、法制化、科学化。

  一、加强理论研究,强化监管机制。根据社会主义市场经济和公共财政的新形势,加强对财政体制和监管机制运行的理论研究,不断更新监管观念,调整和完善财政预算收入监管方式,建立多层次、覆盖全方位、贯穿财政收入征收、解缴入库等全过程,体现监管特色,具有预警、监控、评估、纠偏、制裁和反馈功能的财政预算收入日常监管机制,形成覆盖各层面、贯穿全过程、相互衔接配套的监管机制,使财政预算收入的日常监管获得长久稳定的机制保障。

  二、加强信息共享,完善监控体系。建立财政预算收入征缴沟通机制,促进专员办、国库和征收机关之间工作的有机配合。由专员办牵头组织财政厅、税务局、海关、人民银行分支机构、国库和部分缴款单位不定期召开集体座谈会议。会议由各成员单位通报中央预算收入征收入库情况,反映存在的问题,分析问题的原因,研究解决问题的办法和措施,对于存在的问题,提出改进意见和完善管理的建议。

  三、加强业务指导,提高人员水平。一是加强会计实务操作和预算编制的指导,促进建立良好的财务会计秩序,有利于财务会计信息质量的提高,避免财务会计信息失真,为建立良好的财政预算收入征管秩序和解缴秩序奠定扎实的基础;二是宣传中央财税政策和法律法规,督促业务人员贯彻落实文件要求,保证财政预算收入的真实性和有效性,同时提高法律风险意识,认识到违反财政法规和政策、侵害财政预算收入的行为将受到的制约、纠正和处罚,使财政预算收入日常监管工作步入规范化、法制化的轨道。

  四、加强调研核查,提出政策建议。一是对调研核查中发现的问题分析定性,督促相关单位及时整改,促进财政运行合规化;二是总结经验,推广应用。及时将调研核查的结果提炼总结,以规范的形式加以利用推广;三是制定措施,跟踪分析。针对发现的问题,研究改进措施,并通过应用信息化、监督档案等手段进行日常监督,跟踪分析基层财力运行情况。通过调研核查实现对财政预算收入的总量分析、趋势预测及动态监管,为财政预算收入监管提出政策建议,不断提升财政监管层次,切实提高财政管理水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号