子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办: 多措并举积极促进农业保险持续健康发展

  四川专员办在农业保险保费补贴审核工作中,努力领会政策精神,严格按照财政部决策部署要求,以强化农业保险保费补贴监管为主线,积极为促进农业保险持续健康发展,完善农村金融服务体系服务。

  一、积极准备,强化审前准备工作。一是审核前主动加强与地方财政、保监、行业主管部门以及相关承保机构的沟通协调,分工合作,提高工作效率;二是认真采集涵盖补贴险种的核算要素、保险费率、理赔数据等投保基础信息,对照补贴政策要求筛选整理,严格核实实际投保规模;三是对补贴资金申报、资金拨付流程等审核重点有针对性地进行了解,及时掌握政策执行情况。

  二、紧扣要点,扎实开展审核工作。审核中,非现场与现场方式结合,点面兼顾。一是严格围绕专项资金办法要求,认真审核地方财政部门上报的资金结算报告,深入分析补贴资金结算报表数据,重点核实中央财政补贴资金是否按规定层层分解下达并按规定用途使用;二是深入一线,现场抽查相关承保、理赔案卷,核实四川省2017年主要险种承保情况、理赔情况、大灾赔付情况、跨年申报情况,通过认真分析比对投保规模和补贴资金的匹配度判断其合理性。

  三、加强绩效评价,切实提高资金效率。一是综合考虑补贴资金量、增速、农业保险承保规模、增幅等因素,科学选取部分有代表性的区县进行实地审核,实地核查农业保险承保的真实性和农业保险保费补贴资金的申请、拨付、使用和绩效等情况,及时指出存在问题并强化督促整改;二是尝试通过资金到位率、资金到位时效、保费补贴资金管理等资金评价体系,加强与地方财政部门的协同合作,发挥各自优势,强化对补贴资金使用的绩效评价,提升农业保费补贴资金绩效;三是更好地发挥惠农财政政策的积极作用,从服务三农和完善农村金融服务体系大局出发,注重政策效果分析研判,积极为农业保险政策建言献策。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号