子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
四川专员办:深入学习贯彻全国财政党风廉政建设会议精神
扎实推进专员办“四个建设”

2019年3月4日 来源:四川专员办

  2月25日,财政部召开全国财政党风廉政建设工作视频会议,四川专员办组织全办干部参会,认真学习领会,抓好贯彻落实。

  会上,财政部党组书记、部长刘昆总结了财政系统2018年全面从严治党和党风廉政建设工作情况,部署了2019年工作任务并明确具体要求;中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组组长、财政部党组成员赵惠令结合贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会的重要讲话精神和赵乐际同志在三次全会所作报告精神,就如何做好2019年财政纪检监察工作提出贯彻意见。为深入学习贯彻党风廉政建设会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,着力推动党建工作高质量发展,四川专员办切实推进“四个建设”,严格贯彻落实全面从严治党各项要求。

  一、以增强“四个意识”为基础,扎实推进政治建设

  一是突出政治建设统领,坚决做到“两个维护”。深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,做到不折不扣、落细落实、务求实效。把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩落实到党的建设和业务工作各个方面,确保党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻执行。

  二是严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部始终做政治上的明白人、老实人。

  三是提高党员干部政治能力。加强党员党性锻炼和政治历练,提高政治觉悟和政治能力,增强政治领导力,引导党员干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把说老实话、办老实事、做老实人作为基本做人准则,永葆共产党人政治本色。

  二、以开展深入学习为手段,着力强化思想建设

  一是启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央和财政部党组的要求统一部署,以为人民服务为宗旨,自觉以服务财政中心工作为核心,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分体现财政特点特色,促使党员干部悟初心、守初心、践初心,切实保持和增强政治性、先进性、群众性。

  二是强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论武装工作的重点任务。突出抓好“关键少数”和青年干部,深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作的重要论述,提高理论学习中心组学习质量,紧密联系工作实际,充分发挥领学促学作用。

  三是加强党性教育,坚持和完善理论学习制度。认真贯彻《关于加强财政部学习型党组织建设的实施意见》,坚持理论武装基本格局,健全完善领导班子集体学习和党支部、党小组经常性学习机制。弘扬理论联系实际学风,把理论学习同深化财税体制改革、构建现代财政制度结合起来,进一步深化对财政工作政治性的认识,更好地发挥财政的职能作用。

  三、以坚持全面从严治党为核心,切实推进作风建设

  一是以重整行装再出发的奋斗姿态全面从严治党。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,层层传导压力,层层压实责任。要坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。

  二是持续整治“四风”问题。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,聚焦隐形变异“四风”问题,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,紧盯年节假等时间节点,持续整治享乐主义和奢靡之风,健全制度机制,拿出有效措施,加强督促检查,对顶风违纪的严肃查处。

  三是切实改进调查研究。完善和落实党员干部直接联系群众制度,切实改进调查研究,大力倡导真抓实干、担当作为。结合贯彻落实党的十九大精神,推动全办党员干部深入基层、沉到一线了解实际情况,把发现和解决问题作为调研活动的出发点和落脚点,坚持问题导向,撰写高质量调研报告,提出切实有效的工作建议。

  四、以严明党的纪律为准绳,全面加强纪律建设

  一是坚持把纪律挺在前面。加强《四川专员办党风廉政建设责任制实施办法》和《四川专员办贯彻落实财政部加强专员办党建工作指导意见的实施方案》落实情况的监督检查,严格落实《四川专员办纪检干部履行职责暂行规定》,严格纪检工作程序、加强用权管理监督。

  二是持续开展反腐倡廉宣传教育。强化纪律教育,把学习《中国共产党纪律处分条例》作为重要内容,抓好党员干部日常学习教育,不断提高全办党员干部遵守党的“六大纪律”的自觉性,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自然遵循。

  三是深化标本兼治。围绕规范权力运行,强化监督制约,完善廉政风险防控机制。深化运用监督执纪“四种形态”,以惩前毖后、治病救人为原则,做实日常监督,注重抓早抓小,经常“咬耳扯袖”,做到防微杜渐。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号