中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>通知通告

四川专员办:中央在川行政、参公管理单位及高校2017年1-3月预算执行情况通报

为进一步增强预算执行的时效性和均衡性,及时了解掌握中央在川预算单位的预算执行动态,切实提高财政资金的使用绩效,我办对中央在川行政、参公管理单位及高校20171-3月预算执行进度进行了统计分析。现将有关情况通报如下:

一、预算执行的总体情况

1-3月,纳入统计的33户中央在川行政、参公管理单位及高校预算执行总体进度为21.69%(高校按财政拨款口径,下同),低于序时平均进度3.31个百分点。

二、做好下一步工作要求

 () 采取有效措施,提高项目支出进度

各单位要按照批复预算安排项目实施和支出计划,进一步分析查找预算执行进度缓慢的原因,对影响本单位预算执行进度的问题进行专题研究,采取有针对性的措施,解决预算执行中存在的问题,对预算执行不力的所属单位(部门),要采取通报、约谈等方式,督促其及时整改,切实提高预算执行进度。

 ()提高结转资金的支出进度、减少消化存量资金。

各有关单位要按照财政部关于盘活中央部门存量资金的要求,做好清理、消化工作,对本单位存量资金进行清理盘活,对应清理上缴的结余资金按要求及时上缴,对继续结转使用的资金要加快执行进度,减少和消化存量资金,切实提高财政资金的使用绩效。

(三)加强支出管理,确保资金使用安全、规范、有效。

要进一步强化预算硬约束,严格按照批复的预算执行,严禁超预算支出;要严格按照国库集中支付和财务制度的规定加强支出管理,防止为加快预算支出进度违反合同约定人为折分支付金额等手段规避财政直接支付审核、违规向实有资金账户转款、不按规定履行政府采购程序、违反财经纪律使用财政资金等行为,确保资金合规使用。

 

附件下载:

发布日期:  2017年04月28日