中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>专题>机关党建

把握四个方面 提高民主生活会质量

    民主生活会是我们党内生活的重要形式,习总书记在参加河北省委班子专题民主生活会上强调了开好专题民主生活会的重要性。四川专员办认真学习习总书记讲话精神,重点做好以下四个方面工作,提高专题民主生活会质量。

    一、做足准备工作,是我们开好民主生活会的基础。

    一是认真抓好学习教育。笃学慎思,我们坚持把学习贯穿教育实践活动始终,通过采取集中研读、个人自学、主题演讲、专题培训、撰写心得体会等灵活多样的形式,认真学习了一系列重要文件汇编和中央领导讲话精神,要求党员、干部联系实际学、带着问题学、深入思考学,“学然后知不足”,通过持续不断的学习,不断反思、查找自身的不足和问题,进一步树立宗旨意识和群众观念,进一步提高开展批评与自我批评、开好民主生活会和组织生活会的思想认识和行动自觉。

    二是广泛征求意见。教育实践活动开展以来,我们采取多种形式广泛征求意见,梳理“四风”表现。依据“单位对单位,处室对处室”原则,紧紧围绕“四风”问题分别发函向相关部门、基层单位、服务对象等征求意见建议,共发函310份,已陆续收到回复意见200余份。同时,开展“走基层、接地气”专题调研活动。办领导班子分别带领业务处室深入基层,实地走访郫县财政局、广安市财政局及金融系统、审计署成都特派办、四川省国税局等14家单位,以召开座谈会等方式开展调查研究,广泛听取意见。

    三是深入开展谈心。民主生活会召开前,班子成员一对一谈心沟通,又分别与老干部、处级干部和年青干部座谈交心,听取收集领导班子在“四风”方面存在问题的具体表现。班子成员把自己摆进去,通过“敞开思想、触及灵魂”的自我批评,通过“较较真、红红脸”的相互批评,收到“出出汗、排排毒”的效果,达到“爽爽身、鼓鼓劲”的更高水平上的团结。

    四是认真撰写材料。办领导班子按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。为了使对照检查更像自己、有深度,三位班子成员对材料进行了认真推敲、反复修改、补充完善,力求鞭辟入里、触及灵魂。

    二、用好批评和自我批评的武器,是开好民主生活会的关键。

    习总书记多次强调指出,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。杜恒专员结合习总书记讲话精神,对民主生活会上大家的发言提出要求,希望能够既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距;既要有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,从而体现出识大体、顾大局的担当,敢于揭短亮丑的勇气,和诚恳帮助同志、维护班子团结的觉悟。同时希望民主生活会能够做到“四忌”:一忌“空对空”,意见建议能够有的放矢;二忌“浅尝辄止”,查摆问题能够触及灵魂;三忌“隔靴搔痒”,剖析根源能够触及实质;四忌“各说各话”,相互批评能有思想交锋。

    三、“一把手”带头,是开好民主生活会的保证。

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。革除沉疴痼疾,实现气正风清,一把手责无旁贷。只有主要领导同志树起标杆、行之以躬,党的政策才会“不言而信”。作为四川专员办的主要负责同志,杜恒同志在这次教育实践活动中以树立标杆、以身作则的态度检查自己,认真查摆个人和领导班子作风方面的突出问题,负责任地对班子成员提出批评,诚恳地接受别人的批评意见。即使是尖锐的批评,也能够有肚量、有胸怀地认真听取,真正做到查摆问题出于“公心”,相互沟通务求“交心”,批评同志充满“诚心”,接受批评非常“虚心”。

    四、明确整改措施,是开好民主生活会的目的。

    “行动比表态更重要。” 查摆问题的目的在于解决问题。 这次专题民主生活会只是一个好的开端,对会上查摆出的问题,四川专员办逐项研究,提出解决问题的举措,细化解决方案,深化专项治理,严格纪律约束,努力做到回应群众关切,让整改有明确方向;切中要害,让整改有针对性;切实可行,让整改有可操作性。同时还要防止一些同志产生对照检查就是“闯关”的思想,不能以为过了这一关就可以万事大吉。只有明确整改措施,并在落实整改上务实干,在建章立制上率先为,才能使高质量的民主生活会成为整治“四风”的一次集中“大检修”,真正实现思想和行动的“大提升”。

附件下载:

发布日期:  2013年11月21日