中华人民共和国财政部

四川监管局

当前位置:首页>专题>机关党建

四川专员办领导班子专题民主生活会求真务实

    根据财政部党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的安排,1121日下午,四川专员办党组召开了专题民主生活会。办领导班子全体成员、各处室主要负责人出席会议,办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室人员列席会议。办党组书记、监察专员专员杜恒主持会议,财政部第十督导组到会进行了督导。

    民主生活会上,杜恒专员通报了全办开展党的群众路线教育实践活动的基本做法以及民主生活会的准备情况,并重点对领导班子存在问题进行对照检查,谈到了“四风”方面的11个具体表现,特别是对学风不够扎实、深入基层和服务对象调研指导不够、对年轻干部成长关心不足等各方面问题,都作了深入查找和剖析,体现了办党组不掩饰问题、不回避矛盾、坚决整改问题的勇气和决心。

    杜恒专员作为一把手,带头对照检查,全面深刻剖析了自己在“四风”方面存在的突出问题,认真开展自我批评,态度坦诚,发自肺腑;结合自己的成长经历和工作历程分析产生问题的原因,讲得实、讲得真、讲得深,体现了洗澡除尘、揭短亮丑的愿望和勇气,触及了灵魂,洗涤了心灵。随后,办班子成员逐一作了个人对照检查发言,结合实际,找差距、找问题,实事求是,有的放矢,不把问题归咎于客观原因,自觉看到了思想上、党性上的不足。班子成员之间相互开展了严肃认真的批评与自我批评,处级干部也对班子成员提出了批评意见。大家讲真话、讲实话、讲心里话,襟怀坦荡,达到了“团结-批评-团结”的目的。

    部第十督导组副组长肖雪峰同志发表讲话。他首先转达了部长助理刘红薇同志对四川专员办全体干部的慰问,并对四川专员办领导班子专题民主生活会予以肯定,认为会议准备充分、紧扣主题、重点突出,征求意见广泛、查找问题深入,班子成员认真开展批评和自我批评,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。同时强调下一步要认真总结专题民主生活会的有益做法,巩固和扩大成果,要认认真真开展“回头看”,确保活动不走过场,要把民主生活会作为一个新的起点,切实抓好整改落实和建章立制,以工作的实际成效检验群众路线教育实践活动的成果。

    杜恒专员在总结讲话时强调,下一阶段,我们要继续深入贯彻习近平总书记在参加河北省委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,进一步坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,继续坚持高标准、严要求,抓住教育和实践两个关键,督促整改落实。11月下旬开始,重点制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中整治,立行立改,并在此基础上进一步创新思路,改进工作,积极推动专员办职能转型,坚持两手抓,两不误,把党的群众路线教育实践活动成果运用到财政监管工作中去,切实转变作风,把为民务实清廉落到实处。

附件下载:

发布日期:  2013年11月22日